per coprire il fabbisogno energetico di un caseificio
Un piccolo caseificio localizzato in provincia di Oristano (L=39,13°) presenta i consumi di
acqua calda (a 55 °C) e di energia elettrica riportati nella seguente tabella.
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | |
Energia termica (litri/giorno) |
3000 | 3000 | 7500 | 7500 | 7500 | 7500 | 3000 | 3000 | 200 | 200 | 200 | 3000 |
Energia elettrica (kWh/giorno) |
40 | 40 | 120 | 120 | 120 | 120 | 40 | 40 | 20 | 20 | 20 | 40 |
L’azienda intende valutare la convenienza a realizzare un impianto solare termico per la produzione dell’acqua calda ai fini della sostituzione e dell’esistente caldaia a gasolio (si assumano opportuni valori per il suo potere calorifico e per il suo costo).
Analogamente, l’azienda intende valutare la convenienza ad installare un impianto fotovoltaico per la produzione dell’energia elettrica, in alternativa all’acquisto dell’energia dalla rete (la fattura media annua è di 4250 €). Per la realizzazione dell’impianto fotovoltaico l’azienda intende avvalersi degli incentivi in conto energia e del servizio di scambio sul posto dell’energia.
Sulla base dei dati di partenza assegnati e di opportune assunzioni in merito ai parametri non assegnati (rendimenti e costi degli impianti), si chiede di effettuare uno studio preliminare di fattibilità tecnico-economica dei due impianti solari in oggetto. Il caseificio dispone di un tetto piano, privo di ostacoli e ombreggiamenti, con superficie complessiva di circa 1200 m2 sul quale potranno essere ospitati entrambi gli impianti solari.